Ketentuan Serta Syarat AQIQAH

By | April 29, 2021

Ketentuan Serta Syarat AQIQAH

1.  Ketentuan serta Syarat Waktu Aqiqah

Bagi Hadits yang didalamnya di informasikan:“ Kanak- kanak itu tergadai( tertahan) dengan aqiqahnya, disembelih hewan untuknya pada hari ketujuh, dicukur kepalanya serta diberi nama.”( HR Ahmad).

Dari hadits diatas bisa disimpulkan kalau waktu yang pas serta cocok dengan syariat buat melakukan ibadah Aqiqah merupakan pada hari ke- 7 semenjak balita lahir.

Tetapi bila belum dapat dilaksanakan pada hari ke- 7, sebagian ulama memperbolehkan buat melaksanakannya di hari ke- 14 ataupun hari ke- 21.

2. Ketentuan Aqiqah Anak Laki- Laki Doa serta 10 Perkataan Aqiqah buat Anak

Bagi Hadits yang didalamnya di informasikan,

Dari‘ Aisyah RA, dia mengatakan: Rasulullah bersabda:“ Balita pria diaqiqahi dengan 2 kambing yang sama serta balita wanita satu kambing“.

[HR. Ahmad, Tirmidzi, Ibnu Majah]

Ibadah Aqiqah ialah wujud perkataan rasa syukur umat islam kepada Allah atas balita yang dilahirkan dengan syarat- syarat tertentu bagi syariat ajaran Islam. Buat Balita pria ibadah Aqiqah dilaksanakan dengan menyembelih 2 ekor kambing Aqiqah/ Hewan Aqiqah.

3. Ketentuan Aqiqah Anak Perempuan

Bagi Hadits yang didalamnya di informasikan,

Dari‘ Aisyah RA, dia mengatakan: Rasulullah bersabda:“ Balita pria diaqiqahi dengan 2 kambing yang sama serta balita wanita satu kambing“.

[HR. Ahmad, Tirmidzi, Ibnu Majah]

Buat anak wanita, Aqiqah cuma butuh menyembelih 1 hewan Aqiqah.

4. Ketentuan serta Syarat Kambing Aqiqah Jual kambing aqiqah Jakarta bekasi

4. 1

Jumlah serta Tipe kelamin hewan Aqiqah

Buat jumlah, cocok hadits diatas, buat balita pria kambing Aqiqah berjumlah 2 ekor. Sebaliknya buat balita wanita ibadah Aqiqah cuma butuh menyembelih 1 ekor hewan Aqiqah.

Walaupun anak pria serta anak wanita bersama mahkluk ciptaan Allah, tetapi, terdapat perbandingan menimpa jumlah hewan yang digunakan buat aqiqah.

Perihal tersebut senada dengan hukum waris, dimana anak pria berhak mewarisi harta orang tuanya 2 bagian, sebaliknya anak wanita satu bagian.

Menimpa tipe kelamin hewan( jantan ataupun betina), Bagi Jumhur Ulama, tidak disyariatkan apakah kambing aqiqah wajib jantan ataupun betina.

4. 2

Hukum Aqiqah dengan Tidak hanya Kambing

Terdapat perbandingan komentar menimpa beraqiqah dengan tidak hanya kambing:

Jumhur ulama memperbolehkannya

Sebagian ulama tidak memperbolehkannya, apalagi mereka melaporkan tidak legal aqiqah tidak hanya dari tipe kambing ataupun domba.

Mengatakan Al-‘ Iraqy rahimahullahu( meninggal tahun 806 H):

“ Serta( kambing)–dalam bahasa arab- mencakup jantan serta betina, baik dari tipe( kambing yang berambut) maupun tipe( domba/ kambing yang berbulu tebal).

Serta Nabi shallallahu‘ alaihi wa sallam memilah kala aqiqah kedua cucunya memilah yang sangat sempurna, ialah domba jantan, serta ini bukan pengkhususan, hingga boleh dalam aqiqah menyembelih kambing betina walaupun dari tipe, sebagaimana perihal ini ditunjukkan oleh kemutlakan lafadz dalam hadist- hadist yang lain.”( Tharhu At- Tatsrib, Al-‘ Iraqy 5/ 208)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *